В Светлый праздник столы всегда заставлены кулинарными изысками. В России главным блюдом становятся крашеные яйца и куличи. Но в других странах хозяйки готовят иные лакомства.
В Армении к столу подают затики. Это пасхальный плов, который готовят из белого риса, смеси орехов и сухофруктов. Кроме этого, гостей угощают сладостями: пахлавой, гатой или медовиком.
В Греции главным блюдом становится молодой козленок, жаренный на вертеле. А вместо куличей хозяйки делают пасхальный хлеб цуреки. Сдобное тесто заплетают в косу, формируют круг и выпекают. На столе в середину блюда кладут крашеные яйца.
Мясо на Пасху готовят и в Италии. Это рулет из ягненка или жареные ребрышки. Также во многих семьях пекут пастьеру наполетану. Это традиционный пирог с сыром рикота, рассказывает портал «Гастрономъ».