Споры вокруг борща перекатились в другую плоскость. Если раньше любители этого блюда дискутировали на предмет его цвета — должен ли он быть рыжим или красным, то текущая ситуация в мире начала делить его по национальному признаку.
Так, ЮНЕСКО признал украинский борщ объектом культурного наследия.
Президент кулинарного сообщества Chefs Team Russia, шеф-повар Николай Сарычев в беседе с «Городовым» объяснил, насколько родиной этого блюдо можно считать Украину:
«Борщ не только готовят в России, Белоруссии и Украине, но и в Литве и в Польше. Где его только не готовят! Как это вообще можно в наследие ЮНЕСКО включить именно украинский борщ, это полный бред.
И вообще делить Россию, Украину и Белоруссию, это считаю тоже полный бред. Потому что народ-то мы единый.
Что такое Украина? Это у края Руси.
Если брать всю историю, когда начал Калита объединять вяземские земли, которые последствие московскими стали, то тогда уже киевские земли стали у края Руси, чуть-чуть отдалены. И вот она окраина — Украина».
Ранее над решением ЮНЕСКО посмеялись в МИДе.