Кого из нас в детстве не пичкали противным рыбьим жиром, от которого потом оставалось мерзкое послевкусие и отрыжка? Сейчас рыбий жир уже не пьют из ложек. Его прячут в специальные шарики и таблетки. И детям проще дать, и самому как-то приятнее.
Марина Мамаева, врач-педиатр высшей категории, к. м.н., руководитель Общества специалистов «Международное медицинское сотрудничество» при Издательском Доме СТЕЛЛА, рассказала в эксклюзивном интервью порталу «Городовой» о том, почему в свое время рыбий жир вообще исчез из аптек.
«Была такая широкомасштабная акция. Жир тогда получали из печени рыб. А морская акватория в последние десятилетия очень сильно загрязнена различными токсикантами.
И в печени рыб эти токсиканты находили в большом объеме. Поэтому рыбий жир запретили давать, особенно детям».
В последние 10-15 лет появились новые технологии, когда рыбий жир стали получать путем выпрессовывания из тушек рыб, в частности, кетовых пород.
«Кетовые породы выращивают в специальных больших бассейнах и аквариумах, либо в отгороженных акваториях.
Надо сказать, кормят их искусственными кормами, и непонятно из чего они произведены. Тем не менее, это лучше, чем получать рыбий жир прежним способом из печени морской рыбы», – объяснила врач.
Сегодня подобных продуктов рыбьего жира, которые добывают новым способом, достаточно много. В аптеках немало импортных препаратов с содержанием рыбьего жира. На рынке появились и отечественные продукты.
«Надо сказать, сам по себе продукт очень полезен, потому что в нем не только витамин Д, ради которого рыбий жир и давали во все времена и детям, и взрослым. Витамин Д уникален, он поддерживает не только костную систему, но и иммунитет человека.
Дело в том, что витамин Д в рыбьем жире в природном естественном сочетании находится вместе с витаминами А и Е. А еще продукт богат ценными полинасыщенными жирными кислотами, которые нужны прежде всего для роста и развития детского организма.
Такое природное сочетание создать в искусственных условиях очень сложно. У нас много искусственных препаратов с витамином Д, А и Е, но они не заменят естественного натурального продукта», – рассказала Марина Мамаева.