Издавна люди использовали лекарственные свойства растений для того, чтобы исцелять свои болезни. Правда, как оказывается, чудодейственные свойства некоторых растений — не более, чем миф.
Например, бытует мнение, что морковь и черника так полезны для глаз, что с их помощью даже можно вернуть остроту зрения. Однако врач-диетолог и гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян уверяет — это не так.
«Раньше было мнение, что только морковь и черника помогают улучшить зрение и вылечить глаза. Это не так.
Если уже есть нарушение зрения, никакие продукты не помогут это исправить», — констатировала медик.
Грамотное и сбалансированное питание поможет в качестве профилактической меры. Но даже в этом случае только морковкой и черникой питаться не нужно.
«Для остроты зрения очень важно, чтобы еда предоставляла достаточно питания для сетчатки глаза.
Необходимо не допускать дефицита омега-3 жирных кислот, лютеина, цинка, а также витаминов A, B, C и E», — рассказала Арзуманян в интервью радио Sputnik.
Омегу-3 можно получить, употребляя рыбу, а лютеин содержится в зеленых салатах. Избежать дефицита цинка можно благодаря бобовым, а нужные витамины содержатся в орехах и семенах, сообщила врач.