Последние новости
Теги
Категории
Эксклюзив

Бить яйца, катать с горки: какие пасхальные игры любили дети на Руси и что они символизировали

Пасха, люди, яйца
Бить яйца, катать с горки: какие пасхальные игры любили дети на Руси и что они символизировали
Городовой ру

Яйцами было принято не только биться. Были и другие игры.

Пасха — это не только религиозный праздник, но и время для веселых игр и развлечений. Кандидат филологических наук, фольклорист Варвара Добровольская, рассказала порталу «Городовой» о самых популярных пасхальных играх на Руси.

Христосование и яйца: начало пасхальных забав

На Пасху, прежде всего, христосовались и обменивались яйцами. Ребятишки собирали яйца в корзиночки. И вот с этими сокровищами возникал целый ряд игр. Самая простая игра — катание яиц.

«Самый простой способ — это когда расчищают пространство перед домом и как бы по желобку каждый из участников скатывает по яйцу, они там каким-то образом ложатся, да, первые вот эти яйца, а потом другим яйцом спускаются, как бывает, яйца и как бы выбиваются те, которые лежат», — рассказала Добровольская.

Сложные вариации: деревянные круги

Были более сложные вариации этой игры. Люди по желобку делали специальные большие деревянные круги, и на которых яйца крутились уже более разнообразно.

«Этот круг устанавливало несколько мужчин, его просто так поднять нельзя. Круг создавал, как бы, такую площадку ровную. А вот дальше надо было приспособиться, чтобы по нему эти яйца покатать», — отметила эксперт.

Качели: два вида развлечений

Что касается качелей, они обычно устанавливались на Пасху.

Качели были двух видов. Одни — это доска, которую перекидывали через «П» из деревяшек, и она качалась на веревках слева направо. Это была такая лодочка.

Второй вариант был более популярен: столб с колесом наверху, к которому привязаны веревки. Держась за эту веревку, дети разбегались и прыгали. Качель крутилась по кругу.

«Но вот эти качели «чертовы шаги» называются. Ну то есть вы должны крупными шагами как бы проскочить, потом прыгнуть на веревку с деревяшкой на конце, которая сиденье создает. Ну дети чаще всего на них катались», — отметила Добровольская.

Девичьи качели: обряды плодородия

Обычные качели — это были девичьи качели, потому что на них обычно качались девушки, а вот парни их раскачивали иногда с помощью веревки.

«Считалось, что чем выше взлетает, тем выше посевы. Это был обряд, связанный с плодородием», — уточнила фольклорист.

Эти игры и обряды показывают, насколько разнообразными и веселыми были пасхальные праздники на Руси. Пасха — это были не только церковные обряды, но и возможность для игр, развлечений и укрепления связи с природой.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью