Последние новости
Теги
Категории

Петришуле, Анненшуле и Исаакиевское училище: какие старинные петербургские школы создали основу для современных

школьники
Петришуле, Анненшуле и Исаакиевское училище: какие старинные петербургские школы создали основу для современных
Global Look Press / Shatokhina Natalia / news.ru

Многие известные люди заканчивали именно эти школы.

Петербург — это колыбель российского образования. Именно здесь открывались первые школы, а образование становилось более массовым и доступным для детей всех сословий.

Петришуле

Это дна из самых старых и известных школ Санкт-Петербурга. Ее история началась еще в 1709 году, и связана с немецкой лютеранской общиной города.

Первое здание находилось на месте нынешнего Нового Эрмитажа, а затем школа переехала на угол Большой Конюшенной улицы и Невского проспекта.

В школе углубленно изучали иностранные языки, науки и искусство. Учебная программа включала разные ступени: от начального обучения чтению и счету до сложных предметов.

В школе учились как мальчики, так и девочки — раздельно, но иногда пересекались на занятиях, например, танцах.

Среди выпускников Петришиле архитектор Карл Росси, композитор Модест Мусоргский, адмирал Павел Чичагов.

В послевоенные и советские годы Петришуле продолжала работать, хоть и меняла формы и названия. В 1991 году школе вернули историческое имя, а в 2009 году праздновали ее 300-летие.

Училище Святой Анны (Анненшуле)

Анненшуле была открыта в 1736 году. Со временем школа росла, для нее построили каменное здание.

Уже тогда Анненшуле была открыта для детей разных сословий и вероисповеданий, что очень необычно для того времени, пишет источник.

В программу входили не только языки, но и история, арифметика, каллиграфия, естествознание, музыка и даже танцы.

С 1780 года школа стала городской, а с 1852 года получила статус государственной гимназии — это означало, что уровень образования здесь стал серьезным и признанным.

В конце XIX века школе особенно повезло с руководителем — Иосифом Кенигом. Он много сделал для развития: при нем расширили здание, увеличили число учеников.

В XX веке школа меняла названия и места расположения. С 1975 года в историческом здании Анненшуле работает физико-математический лицей № 239, который ведет свою историю с 1918 года.

Среди выпускников — академик Юрий Матиясевич, знаменитые математики Григорий Перельман и Станислав Смирнов.

Исаакиевское училище

Екатерина II в 1781 году открыла при Исаакиевском соборе в Петербурге начальное училище для детей обоего пола на собственные средства.

Это стало началом организации сети бесплатных школ для простых людей. Исаакиевское училище стало образцом, по которому вскоре появилось ещё шесть народных училищ в разных районах.

В этих заведениях дети разных сословий бесплатно обучались чтению, письму, арифметике, рисованию и основам религии.

К концу эпохи Екатерины II в народных училищах обучались около 4 тысяч детей. Реформа образования при Екатерине II — это был настоящий прорыв. Образование стало доступно разным сословиям.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью