В центральной полосе России на рынках появилась первая черешня и вишня.
Но как бы не хотелось полакомиться этой вкусной ягодой, лучше пока от этого воздержаться, предупреждает врач-диетолог, нутрициолог Ирина Писарева. Сезон для вишни и черешни еще не наступил.
Ягоды пока у нас лишь привозные, поясняет врач, поэтому для ее сохранности вишню и черешню обрабатывают такими веществами как бифенилы и фунгициды.
В последних, к слову, содержится медь, которая накапливается и негативно влияет на печень, почки и в кожу. И оба эти вещества являются канцерогенами.
«Например, бифенил — это консервант Е230. У него антибактериальное действие. Им обрабатывают поверхность фруктов для увеличения их срока хранения.
Он препятствует размножению бактерий и плесени, но это канцероген, который накапливается в организме. Он может вызвать аллергию, он воздействует на дыхательную систему.
При употреблении в больших количествах может вызвать онкологические проблемы. Он накапливается в печени, в почках», — пояснила Ирина Писарева.
Фрукты, обработанные бифенилом, как правило, липкие, а смыть его достаточно тяжело. Поэтому перед употреблением обязательно нужно вымыть ягоды горячей водой, лучше даже с мылом, предупреждает доктор.
Если уж вам очень захотелось отведать вишню или черешню, то в сутки не стоит съедать больше 100-150 граммов. Большее количество может вызвать расстройство желудка либо диарею.
Больше интересных новостей по теме читайте на нашем Дзен-канале «Городовой».