У домашнего сыра много преимуществ. Вы сами контролируете его качество и состав, не станете добавлять консерванты и усилители вкуса. Да и себестоимость выходит ниже, чем у магазинного продукта. Причем существенно.
Конечно, есть разные технологии приготовления. Но вариант, предложенный автором Дзен-канала Ellen's Kitchen, по силам даже новичку. Процесс займет не больше 10 минут.
Для приготовления вам понадобятся:
- молоко — 1 л,
- творог — 1 кг,
- соль — 1,5 ч. л.,
- пищевая сода — 1 ч. л.,
- сливочное масло — 30 г (по желанию).
Вылейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения под крышкой. Затем хорошо перемешайте деревянной лопаткой. Добавьте туда же творог, размешайте. Уберите с огня, как только он закипит.
Откиньте массу на дуршлаг или сито и дайте сыворотке стечь. Гущу верните в кастрюлю, посолите, добавьте пищевую соду. Варите массу на малом огне 2-3 минуты. Постоянно ее перемешивайте.
Затем добавьте сливочное масло, если хотите, дайте ему раствориться. Заготовку переложите в сотейник, разровняйте и полностью остудите. Теперь аккуратно подденьте ножом по краям и переложите на пергамент.
Сыр готов, можно резать. Из килограмма творога у вас получится его примерно 600 граммов продукта. По вкусу и текстуре он не уступает «Голландскому».