Дуэли в России — это не просто перестрелки, а целая культура со своими правилами, трагедиями и курьезами. Почему Черная речка стала роковым местом для Пушкина? Как дуэли превратились из преступления в ритуал? Разбираемся, что скрывается за фразой «секунданты, на барьер!»
Петр Великий дуэли запретил: за вызов на поединок грозила конфискация имущества, а за убийство — виселица. Екатерина II называла дуэли «чужестранным насаждением» и ссылала зачинщиков в Сибирь.
Но чем строже законы, тем чаще дворяне нарушали их. К XIX веку поединки стали «золотым стандартом» для защиты чести — особенно среди военных и литераторов.
Почему Черная речка?
Зимой 1837 года Пушкин и Дантес встретились у Комендантской дачи — места, которое секундант поэта Константин Данзас позже указал. Черная речка была идеальна: зимой дачи пустовали, но до города — рукой подать.
Если раненый выживал, его быстро везли к врачам. Увы, Пушкину это не помогло: пуля попала в живот и раздробила бедро, и через два дня поэт умер.
Считается, что место, где проходила последняя дуэль Александра Пушкина всем известно, так как там стоит памятный знак, но это предполагаемое место.
В то время место и время поединка держали в секрете из-за запрета в них участвовать, а отказ нарушал законы чести, сообщает АиФ Санкт-Петербург. Однако точно известно, что это был район Черной реки.
От Лермонтова до Гумилева
Лермонтов в 1840 году стрелялся с де Барантом — оба промахнулись, но Михаила Юрьевича сослали за это на Кавказ. К XX веку поединки превратились в театр абсурда: в 1909 году Гумилев и Волошин стрелялись из-за стихов, но оба пистолета дали осечку. А в 1917-м в Одессе последнюю дуэль империи устроили поэты Анатолий Фиолетов и Иосиф Лившиц.
Военные дуэли были особым явлением. Александр III в 1894 году передал их под контроль офицерских судов. Если суд признавал причину поединка уважительной, участников не наказывали. Некоторые командиры даже поощряли дуэлянтов — считалось, что это укрепляет боевой дух.