Сезон консервации в разгаре. Дачники солят и маринуют овощи, готовят компоты и варенья из фруктов и ягод. С наступлением первых холодов все закатки пойдут на стол.
Иногда их получается так много, что никак не съесть до следующего лета. И не нужно, потому что срок годности у них приличный. Доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова рассказала порталу «Городовой», что при правильном хранении консервация не испортится до трех лет.
В погребе или в подвале, где прохладно и невысокая влажность, она сохраняет все свои свойства. Плохие консервы видно даже внешне. Если они помутнели или изменили цвет, есть их нельзя.
«Ни в коем случае нельзя употреблять продукты с так называемыми признаками бомбажа, когда крышка вздутая. Это говорит о начавшихся процессах порчи. Если вы открыли крышку и увидели внутри нее следы коррозии, то такие консервы в пищу употреблять нельзя.
На внутренней стороне крышки есть защитная пленка, и если она нарушена, то металл будет переходить в продукты. Это негативно повлияет на организм», — подчеркнула эксперт.