Вкрапления или плесневую шапку на варенье многие снимают ложкой и выбрасывают, а остальное — едят. Некоторые шутят, что плесень — это пенициллин, который не навредит здоровью. Это заблуждение.
Колонии грибков никуда не исчезают после удаления плесени с варенья, предупреждают в Роспотребнадзоре. Плесневые грибки устойчивы к сахару, поэтому активно размножаются в вареньях, джемах и желе.
Термическая обработка и заморозка бесполезны, потому многие микроорганизмы не боятся тепла и холода. Если плесень появилась, счищать ее бесполезно. Варенье придется выбросить, чтобы не навредить здоровью.
«Множество видов грибков способны вызывать различные кожные и системные заболевания, в том числе аллергические. Плесень на продуктах может быть причиной тяжелого пищевого отравления.
Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством. Поэтому следует лишний раз подумать, если отважитесь оставить заплесневелый продукт», — цитирует экспертов Роспотребнадзора «Доктор Питер».