Варенье — самый простой и надежный способ сохранить фрукты и ягоды на зиму. О пользе этого лакомства можно говорить бесконечно, но только если не нарушены условия хранения. В этом случае появляется плесень.
Многие хозяйки уверены, что верхний слой можно снять и тогда варенье снова станет съедобным. Другие выбрасывают сразу же, считая опасным такой продукт. Кто из них прав, порталу «Городовой» объяснила врач-диетолог Елена Тихомирова:
«Плесень обычно распологается сверху варенья, но споры ее находятся уже во всей заготовке. И если говорить категорически, как врач, то такое варенье, конечно же, нужно выбрасывать.
Но хозяйки очень часто кипятят его или кладут в начинку для пирогов. И в этом случае никакого страшного отравления не происходит, при условии что у человека с желудочно-кишечным трактом все нормально».