Соленые грузди — одна из самых любимых закусок россиян. Как правильно приготовить эти грибы, чтобы они остались хрустящими, порталу «Городовой» рассказал шеф-повар Николай Сарычев.
Понадобятся следующие продукты:
- грузди (нужно заполнить банку в 3 л.),
- соль каменная — 3 ст. л.,
- чеснок — 1 гол.,
- листья хрена по вкусу,
- зонтики укропа — 3 шт.,
- листья смородины по вкусу,
- душистый перец горошком по вкусу.
Грузди следует перебрать и замочить на пару часов. После тщательно помыть чистой губкой и снова залить водой. Установить гнет и оставить на двое-трое суток.
«Жидкость следует менять по три-четыре раза в день. Вымачивать нужно, чтобы ушла вся горечь с грибов», — отметил кулинарный эксперт.
Затем на дно чистой банки поместить немного соли, нарезанный слайсами чеснок, лист хрена, укроп, лист смородины и горошины перца. Сверху уложить грузди шляпкой вниз.
Сделать несколько слоев из грибов и специй, наполнив посуду доверху. Продукты в итоге должны пустить жидкость.
«В качестве гнета будем использовать обыкновенную пластиковую крышку. В ней нужно сделать четыре-пять отверстий.
После опустить в кипяток (она станет мягкой) и положить прямо в банку. Благодаря отверстиям в крышке грибы будут "дышать" и не испортятся, а также их будет покрывать полностью рассол», — добавил шеф-повар.
Останется лишь накрыть банку марлей и отнести в холод. Солятся грузди по этому рецепту месяц-полтора.