Глазурь – важная составляющая праздничного кулича. Шеф-повар Иван Кудряшов поделился с порталом «Городовой» простыми и эффективными рецептами приготовления глазури в домашних условиях.
Рецепт №1: быстрая глазурь из сахарной пудры
Для приготовления быстрой глазури понадобятся:
- Сахарная пудра (200 г);
- Апельсиновый сок (1 ст. л.).
Нужно смешать сахарную пудру и апельсиновый сок до образования однородной массы. Консистенцию можно регулировать, добавляя сок по немногу.
«Смотреть нужно по самой пудре, поскольку пудра часто продается так называемой нетающей, у нее в составе присутствует крахмал. Соответственно, нужно добавлять жидкости чуть больше», — советует Иван Кудряшов.
Рецепт №2: глазурь из белка
Для приготовления глазури из белка понадобятся:
- Яичные белки (2 шт.);
- Сахарная пудра (200-300 г);
- Лимонный сок (10 мл) или лимонная кислота.
Нужно взбить белки в крепкую пену. Затем постепенно добавлять сахарную пудру, продолжая взбивать.
«После чего получается весьма интересная такая по структуре. Сначала текучая, а потом застывающая масса», — отмечает шеф-повар.
В самом конце необходимо добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Это поможет закрепить белки и сделает глазурь более стойкой.
Советы от шеф-повара
Иван Кудряшов рекомендует экспериментировать с вкусами. В глазурь можно добавить ванильный сахар, какао-порошок, экстракт миндаля или другие ароматизаторы по вкусу.
Также он советует не переборщить с жидкостью, чтобы глазурь не была слишком жидкой и не стекала с кулича.
Читайте также:
Экзотика на Пасху: как приготовить Дубайский кулич
Чем заменить привычные яйца на Пасху: рецепт от шеф-повара Александра Растунина
Дубайские пасхальные куличи: можно ли их есть? Ответ РПЦ