В преддверии Пасхи в продаже появились необычные дубайские куличи — с фирменной фисташковой начинкой.
Многие верующие петербуржцы логично задались вопросом: можно ли употреблять такую продукцию с точки зрения православных традиций? Ведь вряд ли в далеких Эмиратах их делали православные.
Что говорят в РПЦ?
Иеромонах Феодорит (Сеньчуков Сергей Валентинович), священник РПЦ в беседе с порталом «Городовой» отметил, что никакого греха в покупке и употреблении таких куличей нет.
По его словам, пряный дрожжевой хлеб может выпекаться по разным рецептам и в любом регионе. Главное соблюсти единственное важное условие:
«Те куличи, которые мы покупаем в пекарнях или торговых сетях, — никто же не смотрит, кто их готовил. А вполне возможно, что замешивали тесто и выпекали их мусульмане или буддисты, или агностики. Для нас не имеет никакого значения, кто готовил этот кулич.
Имеет значение только момент его освящения в храме. А из чего он сделан, как он сделан, по какому рецепту — это уже второстепенно».
Читайте также:
Интересный факт: сколько блинов могут испечь петербуржцы на свою зарплату
Прощай, ожидание вслепую? В Петербурге остановки «заговорят» с пассажирами
Петербург — столица креативных индустрий: туристы готовы платить больше за уникальный опыт