Черноплодная рябина достаточно своеобразная ягода — терпкая, ароматная, с легкой кислинкой. Обычно из нее готовят компоты, варенье или джемы. Но по мнению шеф-повара Александра Растунина, самый простой и вкусный десерт из черноплодки — это кекс.
Вам потребуются:
- черноплодная рябина (свежая или замороженная) — 1 ст.,
- мед — 40 г,
- яйца — 3 шт.,
- молоко — 150 мл,
- сахарный песок — 100 г,
- сливочное или растительное масло — 120 г,
- мука пшеничная — 140 г,
- разрыхлитель — 10 г,
- сахарная пудра — для украшения.
Положите ягоды в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Как только на дне появится сок, влейте молоко и доведите до кипения. После этого снимите емкость с плиты, добавьте мед и перебейте блендером до однородной массы.
Затем по отдельности взбейте яичные белки с сахаром — до пышности и желтки с маслом — до побеления массы. Теперь соедините белки, желтки и остывшее черноплодное пюре с молоком и медом.
«Перемешивая лопаточкой, добавляйте муку и разрыхлитель, пока не получится однородная масса. Вылейте тесто в форму и отправьте на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов. Перед подачей посыпьте кекс сахарной пудрой», — поделился кулинар рецептом с читателями «Городового».