Тайное становится явным: планы Смольного по реновации Петербурга выдал опубликованный генплан

Тайное становится явным: планы Смольного по реновации Петербурга выдал опубликованный генплан

Расселение исторического здания 1916 года, снос целого квартала из кирпичных домов на Пискаревском проспекте, а также высотная застройка в непосредственной близости от метро Ленинский проспект и Московская. Такие подробности будущей программы реновации можно узнать, внимательно изучив опубликованный Смольным генплан развития Петербурга.

Петербургские власти до сих пор не дали жителям города однозначного ответа о том, какие жилые кварталы могут попасть под снос, хотя после принятия местным Законодательным Собранием закона о реновации прошло уже больше месяца. Есть только общие параметры – подпадающие под программу дома должны быть постройки 1957 – 1970 годов, обязательно панельные и «типовые» - то есть если дом построен по индивидуальному архитектурному проекту, в программу он попадать якобы не будет.

Однако даже беглое изучение обнародованного Смольным генплана развития Санкт-Петербурга показывает, что эти условия выполнять не планируют. Помимо этого, можно уже сейчас примерно представлять, какие районы планируют перестраивать чуть ли не полностью. Для того, чтобы понимать, что глобально должно измениться в городе, мы сравнивали действующую карту города с условными обозначениями на генплане. В первую очередь кварталы, обозначенные, как Ж4 (жилая застройка от 9 этажей и выше) и отмечены заштрихованной зоной (то есть планируемые к возведению).

Даже беглого взгляда хватило, чтобы понять почему Смольный дал по сути меньше недели на общественное обсуждение и внесение правок в проект генплана – разобраться во всех тонкостях с одного взгляда не смогут, наверное, даже продвинутые специалисты, а отдельные вещи власти явно не хотят, чтобы люди «заметили». Однако сам закон о реновации и очень расплывчатые формулировки уже привели к тому, что в различных районах Петербурга люди очень активно и порою даже агрессивно выступают против программы комплексного развития территорий. Только по скромным подсчетам, место жительства могут в ближайшее время не по своей воле «сменить» около 900 000 человек.

Многоэтажная застройка в районе метро «Ленинский проспект» и «Московская»

Районы в шаговой доступности от метро – самые прибыльные для потенциального девелопера. Поэтому неудивительно, что застроенный пятиэтажными хрущевками квартал через дорогу от станции «Ленинский проспект» обозначен в Генплане, как «многоэтажная жилая».

Это квартал между проспектами Народного Ополчения, Ленинским и бульваром Новаторов. Под программу реновации, судя по плану, попадают все пятиэтажки в этом «треугольнике» - абсолютно все здания типовые, панельные, построены в 60-е годы прошлого столетия. Так что можно смело утверждать, что жителей всех корпусов дома 129 по Ленинскому проспекту, а также 20 по Бульвару Новаторов и дома с 7 по 61 проспекта Народного Ополчения власти Кировского района по велению неизвестных пока девелоперов и правительства города будут готовить к расселению.

Та же участь ждет и жителей хрущевок в конце улицы Краснопутиловской в Московском районе. Расположены типовые пятиэтажки в 7 минутах ходьбы от метро «Московская» в непосредственной близости к деловому центру на площади Конституции. Во дворе между Краснопутиловской и Костюшко еще 10 лет назад начали вырастать многоэтажные здания, так что вопрос о дальнейшей реновации территории для властей города был временным.

Другой вопрос заключается в том, что практически весь район метро «Московской» и «Парка Победы» на генплане помечен как Ж4 и с пунктиром и без него, хотя на самом деле практически вся эта территория сегодня застроена жилыми домами, которые по задумке петербургских чиновников должны попасть под реновацию – Новоизмайловский, улица Костюшко, Ленинский проспект, улица Кубинская. К слову, дома с 10 по 16 по улице Кубинской хоть и подходят под формальное определение «хрущевка», являются по документам «зданиями, построенными по индивидуальному проекту», то есть не может попасть под программу реновации. Тем не менее, судя по генплану, квартал собираются отдать под высотную жилую застройку девелоперам.

Деловая зона на Пискаревском проспекте

Квартал в конце Пискаревского проспекта на генплане обозначен, как деловой с приличной зоной многоэтажной жилой застройки вокруг. Причем застройка территорий вокруг уже ведется прямо сейчас группой компаний ЛСР. Жилой квартал на Пискаревском проспекте с номерами домов с 143 по 161 под программу реновации попадать не должен, однако в генплане отмечен, как «деловая зона».

Дело в том, что 3-4-5 этажные здания не проходят как минимум по двум условиям – они кирпичные и построены по индивидуальному, а не типовому проекту. Тем не менее, как видно на карте, существовать их на пересечении Пискаревского и Северного проспектов не должно. Возможно, в Смольном уже продумывают другую схему «освобождения территории» Красногвардейского района для девелопера под застройку.

Жители улицы Новоселов могут стать «новоселами»

Еще одна деловая зона, согласно генеральному плану развития Петербурга, должна появиться в районе сгоревшей не так давно Невской мануфактуры. Собственно, о том, что на территории промзоны должен быть построен квартал с многоэтажками было известно уже давно. Однако, в соответствии с новым генпланом, небольшой участок между Октябрьской набережной и улицей Новосёлов будет общественно-деловым пространством.

Именно на этом месте, по адресу Новоселов дом 2 сегодня расположено жилое здание 1916 года постройки. Не так давно реконструированный пятиэтажный кирпичный дом в Невском районе в относительной близости от метро «Ломоносовская» в зеленой зоне – стоимость квартир здесь доходит до 16 млн рублей. Однако, судя по всему, у кого-то свои планы на эту территорию и эти «хотелки» девелоперов уже включены в генеральный план развития города.

Формально, здание не подходит ни под один параметр «реновации», озвученный чиновниками Смольного, однако, судя по всему, уже готовится к передаче новому собственнику.

Капля в море

Пресловутые «зоны Ж4» на месте существующей сегодня малоэтажной застройки Петербурга присутствуют практически во всех районах города. Исключением, наверное, стали только те кварталы, которые не могут быть перестроены из-за того, что находятся под охраной как памятники архитектуры. Однако зная, как топорно ради одному ему известных интересов умеет обходить все эти «условности» действующий губернатор, не исключено, что жадные руки чиновников при содействии девелоперов могут добраться и до них.

Существует мнение, что сам документ уже морально устарел и создается для своеобразного «шантажа» проектировщиков и застройщиков. По крайней мере об этом в интервью «Деловому Петербургу» рассказал транспортный инженер и автора телеграм–канала "Сказочный проектировщик" Иван Вергазов:

"Сейчас генплан — гиря на ногах проектировщиков, эдакая часть замкнутого круга, когда одни проектные решения не согласовываются из–за несоответствия генплану, а обратные — из–за несоответствия другим, более оперативным документам (например, ППТ или Отраслевым программам развития). Отличная коррупционная схема, когда в любом случае нужно что–то “не заметить”. Причём нет ни одного ведомства, которое было бы заинтересовано в изменении ситуации. Развитие — ничто, процесс согласования — всё. Что по факту будет реализовано, не зависит от генплана вообще никак. Скажут "надо", всё будет согласовано и построено, а в генплан внесут при "очередной" корректировке лет через пять–десять", — заявил Вергазов в интервью «Деловому Петербургу».

Времени на обсуждение генерального плана Смольный выделил крайне мало – 10 августа заявки принимать уже перестали и не факт, что их вообще будут серьёзно рассматривать. Мы же сегодня прошлись только по поверхности и только самым вопиющим проектам. Планируемые к постройке кварталы по программе реновации нужно рассматривать и с точки зрения обеспечения здравоохранением и с точки зрения образования, доступности спортивных объектов и транспортной инфраструктуры. Это станет темой для последующих материалов о программе реновации.

Источник фото: Gorodovoy.ru