Август и сентябрь — сезон грибов. Прогулка в лес за белыми и опятами может принести массу удовольствия. Но собирать можно далеко не все экземпляры, попавшиеся вам по пути.
Многие грибы накапливают тяжелые металлы. В беседе с «Городовым» миколог Даменик Кассанелли объяснил, как искать «чистые» и правильно их готовить, чтобы минимизировать содержание вредных веществ.
Тяжелые металлы появляются частично из-за человека, в процессе сельскохозяйственной деятельности. А еще из-за машин или даже по естественным причинам.
«Нужно уходить от трассы дальше при сборе. На сколько метров — везде по-разному, это зависит от грибницы. Например, у шампиньона она располагается на нескольких гектарах, накопление очень большое. Те грибы, которые растут на деревьях, как опята, накапливают меньше. Все зависит от вида гриба и местности, в которой он растет», — подсказал эксперт.
Чтобы уменьшить содержание тяжелых металлов, стоит вымачивать собранные в результате «тихой охоты» экземпляры. Некоторые варить и сливать воду, другие придется солить и потом держать 40–50 дней.