Выпечка в духовке всегда получается очень вкусной. Но узбекские лепешки — это просто шедевр. Берете самые простые ингредиенты, замешиваете и получите хрустящую корочку с нежным мякишем, которые тают во рту. Потому что весь секрет в тонком тесте.
Для приготовления вам понадобятся:
- мука — 1 кг,
- сметана — 200 г,
- сахар — 2 ч. л.,
- соль — 1 ч. л.,
- растительное масло — 2 ст. л.,
- чеснок — 2–3 зубочка,
- петрушка — 1 пучок,
- сливочное масло 60 г,
- вода — 400 мл.
В глубокой посуде смешиваем сметану с сахаром, солью, дрожжами, растительным маслом и теплой водой. Насыпаем просеянную муку, замешиваем тесто и накрываем пленкой, чтобы оно подошло. Через час делим тесто на 12 частей и снова укрываем полиэтиленом.
Чеснок мелко режем, смешиваем с рубленной петрушкой и заливаем растопленным сливочным маслом. Духовку нагреваем до 200 градусов и берем дуршлаг. Его округлую часть обматываем полотенцем, на центр кладем смазанный растительным маслом кусочек теста и растягиваем его по поверхности — это и есть секрет тонких лепешек.
Далее выкладываем заготовки на противень и выпекаем 12–15 минут. Затем, не давая остыть, смазываем корочку чесночным маслом. Все — блюдо готово к подаче на стол, советует автор YouTube-канала «Другая Кухня».
Скриншот «Другая Кухня»/YouTube