Бананы — один из самых популярных фруктов, но их главный недостаток в том, что они быстро перезревают. Как же сделать так, чтобы жёлтые плоды не превращались в темные слишком рано?
Старший преподаватель кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Ксения Кузнецова рассказала «Городовому», как правильно хранить бананы, чтобы они дольше оставались свежими.
Где и как хранить?
Оптимальная температура для хранения бананов — комнатная, от 20 до 25 градусов. Они не любят свет, поэтому лучше держать их в тёмном месте, например, в шкафу или на полке вдали от окна.
С какими фруктами лучше не соседствовать?
Не стоит хранить бананы рядом с яблоками, грушами и авокадо. Эти плоды выделяют этилен — газ, ускоряющий созревание, из-за чего бананы быстрее становятся мягкими и покрываются пятнами.
Можно ли положить бананы в холодильник?
Если плоды уже достигли нужной спелости, но съесть их в ближайшее время не получится, можно убрать их в холодильник. Кожура почернеет, но мякоть останется свежей и пригодной в пищу.
Как продлить свежесть бананов?
Хороший лайфхак — подвесить фрукты за хвостик. В таком положении уменьшается давление на кожуру, и бананы медленнее портятся.
А можно ли заморозить?
Можно полностью очистить, нарезать и заморозить. Этот способ подойдет тем, кто хочет использовать фрукты для приготовления смузи и каш. Не стоит бояться, что питательная ценность бананов уменьшится при заморозке: все витамины сохраняются, за исключением витамина С — он разрушается при длительном хранении и контакте с воздухом.
Так что если хотите, чтобы ваши бананы дольше радовали свежестью — соблюдайте простые правила хранения и наслаждайтесь их вкусом в любое время!