Килька — очень дешевая рыба, которую обычно консервируют или скармливают кошкам. Но в Грузии придумали вкусное и оригинальное блюдо, в котором она — главный ингредиент.
Вам потребуются:
- килька — 1,2 кг,
- соль — 2 ч. л.,
- уксус 9% — 1 ст. л.,
- масло растительное — 30 мл,
- лук — 2 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- гвоздика — 2 шт.,
- перец душистый — 3 шт.,
- паста томатная — 1 ст. л.,
- вода — 100 мл,
- картофель — 4 шт.,
- кабачок — 1 шт.,
- сыр твердый — 150 г,
- крахмал — 2 ст. л.,
- паприка — 1 ч. л.,
- перец черный молотый — 1 ч. л.,
- прованские травы — 0,5 ч. л.
У рыбы удалите хвосты и головы, внутренности. Промойте под проточной водой. Выложите в емкость, присыпьте чайной ложкой соли, влейте столовую ложку уксуса, добавьте гвоздику и душистый горошек. Накройте пленкой и оставьте в холодильнике на полчаса.
На сковороду налейте масло. Лук очистите и нашинкуйте, морковь натрите. Обжарьте овощи до мягкости, посолите по вкусу.
На луково-морковную «подушку» выложите рыбу. Смешайте томатную пасту и 100 миллилитров воды, залейте соусом блюдо, накройте крышкой и оставьте на медленном огне на 40-60 минут.
Клубни почистите, сварите и разомните. Кабачок натрите, отожмите от жидкости, присыпьте сыром. Посолите, поперчите, добавьте паприку и прованские травы, соедините с картофелем.
Все хорошо вымешайте. Слепите «колобки». Запекайте их в духовке на противне, застеленном бумагой для выпечки, 30 минут при температуре 200 градусов. Подавайте как гарнир к рыбе, пишет канал «Еда без повода».