Иногда бытовые привычки российских и зарубежных хозяек сильно отличаются друг от друга. Один из таких примеров — варка макарон. За границей никогда не откидывают их на дуршлаг и не выливают жидкость, в которой паста доходила до кондиции.
Наоборот, профессиональные повара тщательно сохраняют ее и называют «жидким золотом». Делается это, потому что традиционно итальянские изделия подают с соусом. Чтобы он был густым и нежным, в блюдо обязательно добавляют «макаронную воду».
Именно поэтому вместо дуршлака европейцы используют специальную кастрюлю со вставкой для пасты. Она позволяет просто поднять сито, когда блюдо готово. Таким образом вся жидкость сохранется.
Для длинных макарон, таких как спагетти и фетучини, используют щипцы. Ими перекладывают пасту в кастрюлю или сковородку. Более короткие виды вылавливают из воды с помощью шумовки или «ковша для ловли пауков», рассказывает портал Huffpost.