За обычную бутылку воды в аэропорту можно заплатить 150-300 рублей. Еда тоже дорогая: даже в сетевых ресторанах самообслуживания цены в полтора раза выше, чем в заведениях того же бренда «в городе».
Туристы часто обвиняют аэровокзалы в жадности и жажде наживы. Но на самом деле у завышенной стоимости есть и объективные причины.
В аэропортах стабильно большой поток людей. Аренда дорогая. Чтобы ее оплачивать, собственники торговых точек вынуждены поднимать цены.
Кроме того, бизнес из своего кармана — то есть за счет покупателей — финансирует досмотры продуктов, столовых приборов, воды, сотрудников. Всего, что попадает в здание. Это требование безопасности, пишет официальный портал Ассоциации туроператоров России.