С 27 июня посетители музея-заповедника «Ораниенбаум» смогут увидеть павильон «Китайская кухня» после завершения масштабной реставрации.
Экспозиция расскажет об устройстве дворцовой кухни второй половины XIX века, демонстрируя предметы повседневного обихода и технические новинки, которые использовали повара и кухарки.
Ножечистка, мясорубка и комнатный ледник: технические чудеса прошлого
Ножечистка, измельчитель для бобов, мясорубка, каток для глажения столового белья, терка для орехов и шоколада и многое другое станут предметами экспозиции.
Все эти изобретения, наравне с предшественником современного холодильника — комнатным ледником, — можно будет увидеть вблизи, оценить изобретательность и мастерство царских поваров.
Архитектурное чудо: воссоздание исторического облика
Как пишет «Фонтанка», «Китайская кухня» — это не только быт, но и архитектура.
При реставрации павильона были раскрыты два исторических дверных проема, воссозданы погреб, пол из известняковых плит, двери и окна по иконографии конца XIX века и описанию 1873 года.
На первом этаже здания сохранился подлинный кирпичный дымоход, к которому раньше примыкали изразцовые печи.
Помешения кухни, кофишенской (так называли смежные с кухней помещения для приготовления чая, кофе и шоколада) и кондитерской восстановили по сохранившимся документам.
История павильона: от архитектора Бонштедта до наших дней
Здание «Китайской кухни» было построено архитектором Людвигом Бонштедтом в 1852–1854 годах для обслуживания в летнее время Китайского дворца.
Внешний облик здания практически не поменялся, что позволило сохранить историческую достоверность при проведении реставрационных работ.
Теперь, благодаря кропотливому труду реставраторов, посетители «Ораниенбаума» смогут погрузиться в атмосферу дворцовой кухни XIX века, узнав о кулинарных секретах и технических достижениях того времени.