Лето — это пора свежих овощей и зелени. И мы с удовольствием едим эти дары природы, насыщая организм витаминами. Но оказывается, и среди них есть рекордсмены, которые больше остальных богаты полезными веществами.
Диетолог Елена Тихомирова поделилась с порталом «Городовой» личным топом самых полезных овощей. Первое место она отдала болгарскому перцу. Ведь в одном плоде содержится целых 4 суточных нормы витамина С. Правда, употреблять его нужно без термообработки.
«На втором месте — огурец. Достаточно съесть пять-шесть плодов, и дневная доза витамина С вам обеспечена. Кроме того, в нем много калия, который улучшает обмен веществ, укрепляет сердце и кости», — отметила врач.
Третье место досталось капусте-брокколи. Она не так популярна, как белокочанная или цветная, но обеим даст фору. В ней огромное количество микроэлементов, которые не только укрепляют иммунитет, но и тормозят рост раковых клеток.
«Четвертого места заслуживают томаты. В них множество ликопина — пигмента, обладающего сильным антиоксидантным действием. Он великолепно оздоравливает сердечно-сосудистую систему», — добавила эксперт.