Картофель — один из самых популярных продуктов на столе, но не все знают, как его правильно готовить, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Чаще всего овощ жарят на сковороде или варят, подавая горячим со сливочным маслом, однако такой способ приготовления уничтожает большую часть витаминов и минералов.
Картофель богат калием, витаминами С и В6, а также клетчаткой, но при неправильной термической обработке полезные свойства могут значительно снижаться. Врач-эндокринолог Римма Мойсенко в беседе с порталом «Городовой» подсказала, как лучше всего готовить этот продукт.
«Картофель является пребиотиком для обогащения флоры кишечника, но в том случае, когда мы корнеплод отвариваем, остужаем и только тогда употребляем в пищу. Если овощ молодой, то его вообще с кожурой надо есть», — высказалась врач.
Картошка хорошо сочетается с множеством специй, которые усиливают ее вкус и делают блюдо ароматным. Вот несколько идеальных вариантов:
- Чеснок — придает пикантность, особенно в запеченной картошке.
- Паприка — сладкая или копченая паприка добавляет насыщенный цвет и аромат.
- Розмарин — классическая специя для запеченного овоща.
- Тимьян — нежный аромат идеально дополняет жареную картошку.
- Черный перец — универсальная приправа для любого способа приготовления.
Ранее мы писали, как правильно есть свеклу.