Вы когда-нибудь задумывались, почему в Японии, особенно на острове Окинава, так много людей, которые в 90 лет полны сил и ясного ума? Учёные и диетологи десятилетиями ломали голову над их «формулой долголетия».
И оказалось, что она до смешного проста и не требует ни дорогих добавок, ни изнурительных диет. Всё, что нужно сделать, — это отказаться от одного продукта и заменить его другим. И это не сахар или хлеб, а нечто более фундаментальное.
Секрет в том, что долгожители Страны восходящего солнца практически не едят красное мясо. Вместо стейков, колбас и котлет основой их рациона становится рыба и морепродукты. Это не значит, что мясо под строгим запретом — его просто едят редко, по особым случаям, в то время как рыба на столе присутствует почти ежедневно.
Научное обоснование этому есть. Жирные кислоты Омега-3, которых много в рыбе (особенно в лососе, скумбрии, сардинах), снижают воспаление в организме, защищают сердце и сосуды, поддерживают работу мозга.
В то же время избыток красного мяса, особенно переработанного, связывают с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Японская кухня, богатая рыбой, водорослями, овощами и ферментированными продуктами, создаёт идеальный баланс для здоровья и долгой активной жизни.
Так что, если вы хотите перенять мудрость одного из самых здоровых народов мира, начните с малого — замените пару мясных ужинов в неделю на рыбные. Это может стать вашим первым шагом к собственному долголетию. Ведь иногда самые великие перемены начинаются с одной простой замены в тарелке.