Юрист Шевченко: остановленного со стрельбой водителя в Питере лишат прав

Юрист Шевченко: остановленного со стрельбой водителя в Питере лишат прав
Юрист Шевченко: остановленного со стрельбой водителя в Питере лишат прав
Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru

Однако санкции могут быть строже, если выяснится, что действия нарушителя создали угрозу для других участников дорожного движения.

Ночью в Ленинградской области полицейские остановили пьяного водителя со стрельбой по колёсам автомобиля. Нарушитель на Renault Logan отказался остановиться на требование сотрудников ГИБДД и попытался скрыться.

В ходе преследования один из инспекторов применил табельное оружие, что вынудило водителя остановиться. Мужчина был задержан и направлен на медицинское освидетельствование.

Подозрительный автомобиль заметили патрульные ночью в городе Никольское Тосненского района. Сотрудники ГИБДД потребовали водителя остановиться для проверки документов. Однако вместо этого мужчина резко ускорился, пытаясь уйти от полиции. Попытки остановить его с помощью световых и звуковых сигналов не принесли результата.

«Полицейские применяли спецсигналы на служебном автомобиле, пытаясь остановить нарушителя, который создавал опасную ситуацию на дороге», — пояснили представители правоохранительных органов «Городовому».

В ходе преследования один из инспекторов достал табельное оружие и произвёл предупредительный выстрел, а затем выстрелил по колёсам «Логана». Понимая, что дальнейшее сопротивление бесполезно, водитель остановился.

За рулём оказался 41-летний безработный с признаками сильного алкогольного опьянения. В отношении мужчины составили несколько административных протоколов за нарушение правил дорожного движения.

Юрист Виталий Шевченко, комментируя происшествие, отметил, что это не единственное наказание, которое предусмотрено для нарушителя.

«Водитель, отказавшийся остановиться по требованию сотрудников полиции и пытавшийся скрыться, совершил несколько правонарушений. Согласно российскому законодательству, за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, предусмотренному статьёй 19.3 КоАП РФ, ему грозит административный арест на срок до 15 суток либо штраф в размере до 4 тысяч рублей.

Кроме того, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения является серьёзным нарушением, предусмотренным статьёй 12.8 КоАП РФ. За это нарушение водитель может быть лишён права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет и оштрафован на 30 тысяч рублей.

Если выяснится, что действия нарушителя создали реальную угрозу жизни и здоровью других участников дорожного движения, то его могут привлечь к уголовной ответственности по статье 264 УК РФ. Это может повлечь за собой наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет», — отметил эксперт в беседе с «Городовым».

Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью