Адвокат Усманов: за распаковку неоплаченного товара в магазине накажут крупным штрафом

Адвокат Усманов: за распаковку неоплаченного товара в магазине накажут крупным штрафом
Адвокат Усманов: за распаковку неоплаченного товара в магазине накажут крупным штрафом
Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru

До момента расчета продукт считается чужим имуществом.

Правительство отклонило законопроект, разрешающий покупателям потреблять товары в магазинах до их оплаты на кассе, сообщают «Известия», ссылаясь на документы кабинета министров и правительственной комиссии.

Правительственные чиновники напомнили, что согласно Гражданскому кодексу товар становится собственностью покупателя только после оплаты. До этого момента продавец обязан выдать кассовый чек, подтверждающий сделку. «До момента оплаты товара потребитель не является его собственником и, согласно Гражданскому кодексу, не имеет права распоряжаться им по своему усмотрению», говорится в правительственных документах.

В документе также отмечается, что закон не содержит понятия «индивидуальная упаковка товара», что усложняет реализацию подобной инициативы. Помимо этого, предложенный законопроект противоречит закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта», поскольку предусматривает ограничение употребления алкоголя в общественных местах.

Адвокат Ринат Усманов прокомментировал возможные последствия для покупателей, если они распакуют товар до его оплаты в случае принятия такого закона.

«Покупатели, распаковывающие товары до оплаты, могут столкнуться с серьезными юридическими последствиями», — заявил адвокат в беседе с «Городовым».

Согласно действующему законодательству, до момента оплаты товар не является собственностью покупателя. Это значит, что действия покупателя, направленные на использование или потребление товара до его оплаты, могут быть квалифицированы как хищение или порча имущества.

«Согласно статье 158 УК РФ, кража может наказываться штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, исправительными работами на срок до одного года, ограничением свободы на срок до двух лет, арестом на срок до четырех месяцев, или лишением свободы на срок до двух лет», — пояснил Усманов.

Он также подчеркнул, что подобные действия могут повлечь за собой гражданско-правовые последствия, включая обязанность возмещения убытков магазину.

Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью