Сезон заготовки помидоров в самом разгаре. Хозяйки обычно консервируют их в собственном соку, перерабатывают на аджику. Из томатов можно приготовить и чемберленский соус, а потом всю зиму использовать его вместо томатной пасты и кетчупа.
Вам понадобятся:
- помидоры — 1 кг,
- лук репчатый — 300 г,
- сахар — 5 ст. л.,
- соль — 2 ст. л.,
- перец черный горошком — 10 шт.,
- лавровый лист — 2 шт.,
- гвоздика — 3 шт.,
- уксус 9% — 4 ст. л.,
- растительное масло — 4 ст. л.
Нарежьте помидоры, сложите в кастрюлю и пробейте блендером до однородности. Полукольца лука отправьте туда же. Посолите и всыпьте сахар. Добавьте в кастрюлю специи, влейте растительное масло и доведите до кипения на умеренном огне.
Варите полчаса, после чего влейте уксус, перемешайте и подержите на огне еще 5–7 минут. Отключите плиту, выньте лавровые листы. Разложите соус в заранее подготовленные стерилизованные банки.
Закройте крышками и поставьте дном вверх до остывания. Затем перенесите в постоянное место хранения, советует автор кулинарного Дзен-канала Дарья Стрелкова.