Искусственный интеллект (ИИ) уже сегодня меняет многие сферы жизни. Это не просто удобный инструмент, а настоящий цифровой помощник.
ИИ влияет на многие профессии: маркетологов, дизайнеров, переводчиков, операторов колл-центров. Он помогает автоматизировать рутинные задачи и создание контента.
Со временем многие профессии могут вобрать в себя ИИ, а профессионалы не будут заменены им, а просто станут пользоваться новым помощником, чтобы лучше исполнять свои обязанности.
Где получить новые знания?
Эксперт по профориентации и карьерному консультированию Анна Курбатова рассказала «Городовому», где можно получить новые знания в любом возрасте. В том числе обучиться работать с ИИ.
«Сейчас обучиться можно всему, пройти переквалификацию на любую работу в любом возрасте.
Существует множество онлайн-университетов, которые позволяют быстро освоить новую профессию за короткий срок.
Есть бесплатные программы в Центрах занятости населения, то есть можно даже поменять профессию вполне бесплатно.
Есть также множество платных курсов, например Яндекс Практикум, Скилбокс, Нетология и прочие.
Во многих из них есть бесплатные модули, чтобы ознакомиться с курсом и понять интересно это или неинтересно», — говорит эксперт.
А вузы?
По словам Анны Курбатовой также можно учиться и в вузе, но это будет дольше и дороже, чем просто онлайн-университеты.
«Сейчас на рынке ушла эра корочек и дипломов, то есть работодатель смотрит на навыки, опыт человека, насколько он может свои знания применять на практике», — говорит она.
Как отмечает эксперт, в своей профессиональной деятельности она сначала смотрит на то, какие навыки и особенности личности есть у человека, а уже потом решает, на кого стоит обучиться.