Последние новости
Теги
Категории
Эксклюзив

«Это самое главное место Пушкина»: как поселок Суйда стал судьбоносным в жизни поэта

Пушкин А. С.
«Это самое главное место Пушкина»: как поселок Суйда стал судьбоносным в жизни поэта
Городовой ру

В Суйде жил прадед Пушкина, и сейчас его усадьба служит музеем.

Абрам Петрович Ганнибал — по-настоящему необычная и яркая фигура в русской истории, и его усадьба Суйда — это не просто музей, а целый мир, который повлиял на Александра Пушкина.

Поэт интересовался своим прадедом и не подозревал, что это не только Ганнибал связывает его с этим местом.

Кто такой Абрам Ганнибал

Прадед Пушкина родился примерно в 1697 году в Абиссинии (современный регион Эфиопии). Мальчиком его захватили турецкие пираты, а затем русский посол подарил его Петру I.

Так Абрам Петрович стал военным инженером, строил крепости и каналы, преподавал, а также принимал участие в важных военных сражениях.

Взобравшись до звания генерал-аншефа, он стал одной из влиятельнейших фигур того времени. А усадьба Суйда, что в Ленобласти, связана с последними годами жизни Ганнибала.

Именно здесь он жил, занимался сельским хозяйством.

Пушкин и Суйда

Главный хранитель фондов музея-усадьбы «Суйда» Юлия Александровна Зорина рассказала «Городовому», как еще эта земля связана с поэтом.

«Это самое главное место Александра Сергеевича Пушкина в Ленинградской области. Оно имеет уникальную историю. Суйду можно назвать колыбелью пушкинских народных образов.

Мало кто знает, что в Суйде есть Лукоморье. Мало кто знает, что Арина Родионовна родилась в Суйде и выросла тут.

Александр Сергеевич очень интересовался личностью своего прадеда, но он мало о нем знал и строил все свои первоначальные знания исключительно на семейных документах.

Поэтому мы сейчас имеем этот недописанный роман «Арап Петра Великого», где Пушкин строит его художественным образом. И недаром останавливается и откладывает этот роман», — говорит эксперт.

Не только Ганнибал

По словам Юлии Александровны, Суйда удивительна еще и тем, что до Абрама Петровича это место было связано с Пушкиными.

«Сама Суйда нам известна еще с далеких времен, но документально мы знаем ее с конца 15 века. И вот тут Суида связана с родом Пушкиных, с дальним родственником Александра Сергеевича.

Это Василий Константинович Пушкин, который владел суйдовским погостом. Получаются временные такие скачки и пересечения на одних и тех же темах.

Однако многие считают, что с Пушкиным это место связано только посредством прадеда, когда он в восемнадцатом веке приобрел Суйду» — отмечает эксперт.

Поэтому музей — это не просто место с историей, это осязаемое наследие великой семьи, где можно все это увидеть своими глазами и прикоснуться к потрясающей странице русской истории.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью