Некоторые блюда европейской кухни способны удивить даже россиян, привыкших к холодцу, салу и кровяной колбасе. Ведь именно кровь европейцы используют в качестве основы для супа.
В Швеции традиционным блюдом на день святого Мартина является суп из свиной крови, приправленный фруктовым пюре и специями. Шведов и не смущает странный кисло-сладкий вкус бульона. В Польше такое яство готовят из утиной крови, добавляя уксус, сахар и сухофрукты.
«Чернину» варят и в Белоруссии, только вместо фруктов туда вливают кашицу из измельченного хлеба и муки, передает портал Steaklovers. А вот в Финляндии первое блюдо более сытное. За основу берут обычный бульон с субпродуктами, жирным мясом и картофелем, а в конце добавляют клецки из крови и ячменной муки.