В России снова заговорили о езде по левой полосе при свободной правой на загородных дорогах. Якобы водителям уже начали приходить штрафы за такое нарушение.
Как сообщает Российская газета, эта информация оказалась ложной. Вообще эта тема вызывает у многих водителей вопросы и даже споры.
Что говорят правила
Итак, по правилам дорожного движения (ПДД), если вы едете вне населенного пункта, а дорога имеет несколько полос в одном направлении, то нужно стараться ехать именно по правой полосе.
Левую же следует использовать только в трех случаях: для обгона, объезда препятствия или если правая полоса занята: например, грузовиками, ремонтами или плотным потоком.
Если же правая полоса свободна, а вы «висите» в левой без причины — это нарушение, за которое может грозить штраф в 2250 рублей.
Проблемы с автоматической фиксацией нарушений
Интересно, что этот штраф существует в КоАП, но на практике с его применением есть сложности. Системам автоматической фиксации — камерам — пока сложно определить, занята правая полоса или нет.
Более того, один из случаев, когда казалось, что водитель попался именно за это, оказался видеомонтажом — на самом деле водитель был замечен за другими нарушениями.
Роль инспекторов ГИБДД в контроле
С инспекторами ГИБДД ситуация немного другая: именно они могут останавливать водителя и штрафовать за езду по левой полосе при свободной правой.
Однако доказать нарушение не всегда просто, так как надо уверенно показать, что правая полоса была именно свободна.
Иногда помогает видео с регистратора, чтобы подтвердить, что вы невиновны. Поэтому многие юристы советуют иметь доказательства или обжаловать штраф, если есть сомнения.
Ужесточение экзамена на водительские права в 2025 году
Параллельно с ужесточением контроля на дорогах в России с 2025 года значительно усложнили экзамен на получение водительских прав.
Это напрямую связано с попытками повысить уровень подготовки водителей и снизить аварийность.
С 1 сентября 2025 года теоретическая часть экзамена претерпела масштабные изменения: количество вопросов увеличилось почти в четыре раза, а вопросы стали интерактивными.
Теперь каждый вопрос сопровождается несколькими изображениями и видеороликами, позволяющими лучше понять реальную дорожную ситуацию.
Задания требуют не только запоминания правил, но и умения быстро и логично применять их в различных ситуациях. Практическая часть экзамена тоже усложнилась.
Маршруты стали более реальными, с плотным городским трафиком и сложными маневрами. Также возросли требования к автошколам и инструкторам.