Сейчас на полках магазинов здоровой еды можно увидеть крупу под названием амарант. Продается и масло из этого растения. Но откуда оно появилось и почему пропало на несколько столетий? Почему его назвали хлебом славян и едой долгожителей? Разбираемся в этом вопросе.
На Руси амарант не выращивал только ленивый. Поля с этой культурой были видны за несколько сотен километров. Ценился он как и пшеница и даже больше, потому что обладал невероятными свойствами, способными поднять на ноги даже полумертвого человека.
Полезные свойства
В Сети пишут, что абсолютно все части растения обладают огромным количеством витаминов и минералов. В составе есть белки, пектин, каротин, лизин. В Стране Восходящего солнца, например, эту культуру очень уважают, сравнивая с питательным мясом кальмара.
Невероятно ценно масло амаранта. Оно имеет супер-антиоксидантный эффект, что позволяет организму человека жить дольше. В некоторых источниках указано, что люди, употребляющие в пищу такой продукт на постоянной основе, жили до трехсот лет, но проверить это, увы, никак нельзя.
На Руси из амаранта делали муку, а затем и хлеб. Он насыщал организм на долгие часы. Лепешки брали в поля при посевной и не испытывали чувства голода до самого заката. Отваром из амарантовых листьев женщины ополаскивали волосы и умывали лицо. Считалось, что так они становились краше, морщины разглаживались, а косы были крепкими и густыми.
Большой запрет
С приходом к власти Петра I со временем все амарантовые поля были уничтожены. Кто-то уверяет, что сделано это было специально. Якобы долгожителей на Руси среди обычного люда быть не должно было. Другие считают, что это было сделано просто ради того, чтобы было больше места для полей под картошку и табак.
В 30 годы прошлого столетия русский ученый Николай Вавилов снова стал изучать необыкновенные свойства амаранта и узнал, что растение действительно обладает недюжими способностями насыщать организм полезными веществами. После смерти исследователя об амаранте опять забыли, а в 80-х снова стали интересоваться им в институтах питания и различных НИИ Советского Союза.
Новая жизнь
Сейчас амарант является неотъемлемой пищей ЗОЖников. Масло можно добавлять в салат или пить натощак по одной чайной ложки. Из муки пекари готовят полезные булочки, хлеб или блины.
Единственный минус — это цена. За такой продукт нужно будет отдать в три, а то и в четыре раза больше денег, чем за такой же привычный. Например, 200 миллилитров масла стоит около полутора тысяч рублей, а за килограмм муки придется раскошелиться примерно на 300-400 рублей.