Шиповник обладает массой полезных свойств, но не все знают, как правильно использовать его. А ведь можно заменить отваром из ягоды несколько приемов чая и принести организму огромную пользу.
Эта красная ягода содержит десятки жизненно необходимых элементов, таких как магний, кальций, калий, витамины В, К, Е, Р. Но самый очевидный плюс — шиповник является рекордсменом по содержанию витамина С.
Именно поэтому он идеален для лечения и профилактики простудных заболеваний, при проблемах с почками, сердечно-сосудистой системой и органами пищеварения.
Можно добавить шиповник в рацион в виде отвара — на литр кипятка засыпать три столовые ложки сушеных ягод и оставить на 12 часов. Важно именно заваривать ягоды, потому что при варке большая часть витамина С будет потеряна.
Еще один вкусный вариант — ягоды шиповника и малины в равных пропорциях залить кипятком (200 мл) и дать настояться. По желанию можно добавить мед или ягоды смородины — тогда получится прекрасная альтернатива черному чаю и кофе, сообщает Woman.