Даже самые здоровые люди не застрахованы от изжоги. Ведь это неприятное ощущение вызывает не только какая-нибудь болезнь. Причиной может стать даже незнакомая еда, причем не обязательно экзотическая. Об этом порталу «Городовой» рассказала врач-диетолог Наталья Лазуренко.
«Изжога возникает, когда соляная кислота из желудка попадает в пищевод. Его слизистая раздражается, и возникает то самое чувство жжения.
При подобных симптомах лучше всего побыстрее обратиться ко врачу. Так как любое самолечение временно купирует последствия, а не решит саму проблему», — подчеркнула медик.
До врачебного приема можно помочь организму, нейтрализовав желудочную кислоту некоторыми продуктами питания. Хорошо работает минеральная щелочная вода без газа — лечебная или столовая. А также различные несладкие кисели, которые обволакивают стенки пищевода и желудка, снижая воспаление. Помогают слегка незрелые бананы или разведенное водой картофельное пюре.
«А вот молочные и кисломолочные продукты, которые нередко советуют в интернете при изжоге, лучше не использовать. При таком состоянии пищевода лактоза может вызвать дисбактериоз. И в придачу к изжоге человек рискует получить еще и сильный метеоризм», — добавила диетолог.