Среди россиян бытует устойчивое мнение, что подгоревшая пища содержит канцерогены, которые гарантированно вызывают рак. Поэтому при жарке или запекании продуктов категорически нельзя их перегревать. Однако диетолог Елена Тихомирова отчасти развеяла опасения.
«При термообработке в еде образуются вещества, придающие поверхности золотисто-коричневый цвет. Канцерогенными они становятся только при долгом или сильном нагреве продукта. Но даже если человек съест получившуюся корочку, ничего страшного не произойдет», — объяснила врач в беседе с «Городовым».
Подгоревшие блюда могут привести к онкологии, только если они будут в меню каждый день на протяжении месяцев. Или же человек еще до этого страдал серьезным заболеванием наподобие диабета или язвы. Тогда любой вредный продукт, не обязательно пережаренный, однозначно усугубит ситуацию.