«КСП «Охта» выиграл 14 тендеров на питание в Красногвардейском районе

«КСП «Охта» выиграл 14 тендеров на питание в Красногвардейском районе

«Комбинат социального питания «Охта» выиграл 14 тендеров на поставки в детские сады Красногвардейского района. Подведение итогов состоялось накануне.

Администрация Красногвардейского района Санкт-Петербурга в конце мая объявила о проведении 14 электронных аукционов на определение поставщика питания в детские сады. Общая сумма лотов составила 572 миллиона 368 тысяч рублей.

Конкуренцию «КСП «Охта» составили ООО «Группа компаний Фьюжен Менеджмент», ООО «Северная Столица» и ООО «Мордовская кейтеринговая компания». Одержать победу во всех торгах компании удалось благодаря неценовым показателям. Поставщику даже не пришлось занижать начальную (максимальную) цену для получения многомилионных контрактов, чем часто пользуются петербургские комбинаты последние два года.

Отметим, что в 2018 году «КСП «Охта» выиграла в районе 72 из 72 объявленных тендеров на общую сумму в 2,1 миллиарда рублей, в 2020 году компания получила 44 госокнтракта на общую сумму 979,9 млн рублей, однако позднее их итоги были отменены. Это произошло из-за жалобы со стороны другого поставщика – АО «Артис-Детское питание». Комбинат пытался заполучить выгодные госконтракты, обратившись в УФАС.

Антимонопольщики, подробно рассмотрев документы, пришли к выводу, что представители заказчика и уполномоченного органа правомерно отказали в принятии банковской гарантии и признании заявки заявителя несоответствующей требования конкурсной документации.

На сегодняшний день ни «Артис-Детское питание», ни какой-либо иной комбинат не стал принимать участия в тендерах, как и оспаривать результаты электронных аукционов. Однако в 2020 году обжалование итогов тендеров произошло спустя месяц после торгов, поэтому не исключено, что ситуация не получит развития.

Отметим, что «КСП «Охта» является последним крупным городским комбинатом соцпитания, получающим контракты на целые районы, поэтому попытки частного бизнеса потеснить предприятие вполне объяснимы, тем более что имеются показательные примеры.

Так, в Петроградском районе позиции постепенно сдаёт другой городской комбинат – АО «Трапеза». Более 10 лет предприятие успешно обслуживало местные школы и детские сады, но с 2020 года оно неожиданно оказалось убыточным. Как сообщают СМИ, с целью улучшения своего финансового положения комбинат может начать сдавать свои мощности в аренду частным фирмам по заниженным ценам. Возможным интересантом называют «Фирму Флоридан».

Ранее это частное предприятие подобным образом сотрудничало с городским комбинатом «КСП Василеостровского района». Федеральная антимонопольная служба установила, что на деле это «сотрудничество» являлось картельным сговором. Как установили антимонопольщики, «Фирма Флоридан» за бесценок арендовала мощности городского комбината и использовало их в своих целях, в результате чего «КСП Василеостровского района» нёс убытки и оказался на грани банкротства, ситуацию спасла лишь смена руководства в городском комбинате.

Не исключено, что владельцы частных комбинатов могут подобным образом воспользоваться и «КСП «Охта», если комбинат окажется без госконтрактов. В таком случае вся сфера соцпитания города окажется в руках частного бизнеса.

Фото - https://www.flickr.com/photos/41554712@N00/7814467764