Эксклюзив

Купить квартиру и остаться ни с чем: опасно ли приобретать жилье на торгах

Купить квартиру и остаться ни с чем: опасно ли приобретать жилье на торгах
Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru

Вокруг этой темы ходит много страшилок.

Когда физическое лицо не может выполнять обязательства по кредиту или ипотеке, его признают банкротом. Жилье при этом выставляется на аукцион. Как правило, цена на такие квартиры и дома ниже на 10-15%, чем по рынку в целом. Именно поэтому они привлекательны для многих.

Сразу купить недвижимость нельзя: надо подать заявку на участие в торгах. И вовсе не значит, что удастся купить квартиру по указанной первоначальной цене. Она является стартовой и вырастет, если участников аукциона несколько.

Считается, что покупать жилье на торгах опасно. Дело в том, что договор купли-продажи составляется заранее и не подлежит изменению. В нем может не быть указано важных деталей, например, конкретики насчет ремонта. В итоге есть риск купить голые стены или дом без окон и дверей.

Вторая загвоздка кроется в том, что вместе с недвижимостью «в комплекте» якобы идут и жильцы, которых позднее трудно выселить, особенно если в их числе несовершеннолетние. В разговоре с порталом «Аргументы и факты» адвокат Анна Аржанникова отметила, что от экс-владельцев удастся избавиться только через суд.

При этом не обязательно решение окажется в пользу нового собственника. Если у банкрота нет другой жилой площади, то он может подавать отсрочку, чтобы его не выселили. Еще хуже, когда у кого-то есть доли в аукционном имуществе.

В беседе с порталом «Городовой» вице-президент российской гильдии риэлторов Григорий Полторак подчеркнул, что на торги в большинстве случаев выставляется имущество, свободное от обязательств. Получается, по всем правилам никто не должен претендовать на жилье и быть в нем прописанным. На всякий случай все же стоит внимательно проверять все документы.

«Если все правильно сделано, то имущество очищенное, есть решение суда. Это гораздо понятнее, нежели когда вы покупаете и думаете, что все хорошо, а потом может выясниться неизвестно что. Здесь уже известно что.

На торгах есть другая опасность. Очень часто имущество уходит по цене выше рынка», — отметил эксперт.

Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru