Последние новости
Теги
Категории

Личинки в макаронах, сырах и джемах: что петербуржцам стоит знать о заветных продуктах из Европы

Мужчина, червяк
Личинки в макаронах, сырах и джемах: что петербуржцам стоит знать о заветных продуктах из Европы
Городовой ру

Теперь такие продукты не считаются испорченными.

В Петербурге многие огорчились, когда границу с Финляндией закрыли. Продукты оттуда везли десятками килограммов и с удовольствием ели. Однако сегодня они такого восторга уже бы не вызвали. Теперь в сыре, хлебе, джемах, макаронах и других продуктах может появляться новый ингредиент.

Европейский Союз официально разрешил использовать порошок на основе высушенных и измельченных личинок мучных червей в пищевых продуктах. Однако его содержание не должно превышать 4% от общего состава. Личинки перед переработкой будут подвергаться обработке ультрафиолетом, что помогает увеличить содержание витамина D3 в продукте.

Зачем добавлять насекомых в пищу?

Причина одобрения нового ингредиента кроется в его экологичности. По сравнению с традиционным скотом, выращивание насекомых требует меньше земли, воды и корма. К тому же, насекомые выделяют меньше парниковых газов, что делает их более устойчивым источником белка для населения.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в своем заключении признало порошок из личинок безопасным для употребления в одобренных дозах. Однако эксперты предупреждают: у людей с аллергией на моллюсков или пылевых клещей могут возникнуть реакции на белки мучных червей.

Какие насекомые уже в меню у европейцев?

Мучной червь стал не первым насекомым, допущенным в пищу в ЕС. Ранее Европейская комиссия одобрила использование перелетной саранчи и домашних сверчков. Их можно добавлять в замороженном, сушеном и порошкообразном виде.

Эти нововведения вызывают противоречивые эмоции у европейцев. Одни считают, что использование насекомых поможет решить проблему нехватки продовольствия и снизить нагрузку на природу. Другие же не готовы включать в свой рацион такие необычные продукты.

Тем не менее, эксперты утверждают, что это лишь начало. В ближайшие годы насекомые могут стать привычной частью рациона не только в Европе, но и по всему миру, пишет Telegram-канал «Контрольная закупка».

Читайте также:

«Самих бы вас посадить в будку»: крик души театрального кассира из Петербурга

Русская колея 1520: почему именно в Петербурге придумали железную дорогу не как у всех

Замену «Сапсану» не приняли россияне? Оказывается, скоро число вагонов «Авроры» может сократиться

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀 1
😿
Поделитесь новостью