В последние годы в России среди молодежи, особенно поколения Z (зумеров), набирает популярность необычный и интересный тренд — монастыринг.
Это практика временного проживания в монастырях. Молодые люди выбирают этот способ, чтобы уйти из городской суеты, отключиться от соцсетей и переосмыслить жизнь, пишет Газета.ру.
Особенности развития поколения Z
Помимо монастырей, зумеры в России сформировали и другие интересные туристические привычки и подходы, заметно отличающиеся от прошлого опыта поколений.
Зумеры научились путешествовать без больших финансовых затрат, с помощью так называемой «микропенсии».
Суть в том, что они работают полгода и копят деньги, потом уходят в длительный отпуск на полгода для путешествий.
Для многих молодых людей постоянная восьмичасовая работа кажется слишком давящей. Поэтому они готовы жертвовать личным временем ради работы.
Зумеры часто предпочитают путешествовать с помощью схемы «купи сейчас — заплати потом», которые позволяют мгновенно бронировать авиабилеты и отели в долг.
Однако финансовые консультанты предупреждают, что такой способ повысит риск долговой нагрузки и порчи кредитной истории, поэтому советуют контролировать расходы.
Путешествия для зумеров — это способ накопить впечатления, а не материальные вещи. Например, они выбирают отдых в деревне, а не глэмпинге.
Монастыринг и микропенсии
Таким образом, монастыринг и «микропенсии» — яркое проявление нового культурного пути поколения Z в России.
Они ориентируют стремление не просто отдохнуть, а найти смысл, эмоциональную и духовную перезагрузку. Это объясняет тот факт, что именно поколение зумеров чаще выгорает и погружается в депрессию.