Все знают, насколько важно завтракать. Но мало кто догадывается, что именно в утренний прием пищи в организм чаще всего попадает самый опасный канцероген. И это вовсе не сладости, колбасы или магазинные «намазки».
По словам Владимира Бессонова, заведующего лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», все дело в спреде. Россияне часто заменяют им более дорогое масло для бутербродов. И совершенно напрасно.
«В состав спредов могут входить так называемые промышленные трансизомеры жирных кислот. Это действительно очень вредные канцерогенные вещества, которые желательно исключить полностью (по самым мягким рекомендациям ВОЗ из трансжиров человек должен получать не более 1% от всей суточной калорийности)», — отметил доктор химических наук Бессонов в интервью порталу «Здоровое-питание.рф».