Несмотря на то, что о пользе сезонных овощей говорится часто, многие просто не могут заставить себя их есть. С чем может быть связан этот отказ, в беседе с «Городовым» объяснил врач-эндокринолог и диетолог Антон Поляков.
Эксперт отметил, что пищевое поведение, эта тема, которая формируется в глубоком детстве и она формируется на уровне биологии, психологии, социума:
«Очень часто бывает так, что у человека культ еды — это булки с конфетами с детства, причем это еще поощрялось бабушками и дедушками. Поэтому человек совсем не ест овощи и зелень.
У него могла поменяться микрофлора на условно патогенную, при которой овощи и зелень смерти подобны, а крахмал, быстрые сахара, это то, что позволяет этим патогенам размножаться».
Отказ от сезонных продуктов также может быть проявлением депрессии, предупреждает специалист:
«Когда у человека объективно низкий жизненный тонус, жизненный потенциал и ему вообще ничего не хочется, не только правильной здоровой еды, но и взаимодействия с людьми, общения».
Еще одной из причин может быть отравление или болезнь. Так, при бактериальной инфекции — нет тяги, и даже может наблюдаться отвращение, к белковой пище, к мясу.
«Это индикатор того, что не нужно сейчас нагружать свой организм животным белком, дать несколько дней разгрузки для желудочно-кишечного тракта», — поясняет врач.
При этом при вирусной инфекции, наоборот, человека на сладкое. Это, говорит Поляков, связано с особенностями поведения глюкозы при вирусной инфекции.
Однако бывают случаи, добавляет эксперт, что человек избегает какой-то пищи, потому что она ему не подходит генетически.
Больше интересных новостей по теме читайте на нашем Дзен-канале «Городовой».