Особняк Кельха — это не просто старинное здание в Санкт-Петербурге, а целый мир, наполненный красотой, который хранит историю непростого времени для Российской империи.
Где находится и как появился особняк
Дом стоит в Литейной части города, на углу улицы Чайковского, которая до 1923 года называлась Сергиевской.
В середине XIX века на этом месте уже стоял двухэтажный дом в стиле барокко, построенный для греческого консула.
Этот дом в 1896 году приобрел Александр Кельх. Он пригласил молодых архитекторов — Василия Шене и Владимира Чагина, а позже к ним присоединился Карл Шмидт, известный создатель зданий Фаберже.
Они перестроили дом, добавив третий этаж, обновили фасады и интерьеры и построили во дворе впечатляющий готический павильон и конюшни.
Дом стал смесью стилей — от ренессанса до неоренессанса и готики. Фасады украшены песчаником красного и светло-серого цветов.
Интерьеры, которые поражают
Особняк Кельха знаменит своими интерьерами — здесь нет скучных деталей. Парадная лестница выполнена из каррарского мрамора и украшена драконами и грифонами — символами защиты дома.
Потолки расписаны в стиле арабески, стены украшены живописными панно, бюстами и лепниной.
Особое внимание стоит уделить залам: здесь есть Белый зал с мраморным камином на тему пробуждения весны, и Золотая гостиная с лепниной, которую разрушила бомба в годы войны.
Кабинет Александра Кельха отделан красным деревом и украшен камином с изображением короля Карла V, а в Готической столовой сохранились гобелены, витражи и мебель в стиле готики.
Владелец дома был золотопромышленником и одним из богатейших людей в России. Он украшал свой особняк изумительными изделиями.
Так, например, заказывать дорогие пасхальные яйца в мастерской Фаберже в России, кроме царя, имели возможность только Кельх и нефтяной магнат Нобель, пишет сайт Санкт-Петербург.
Особняк и его судьба в XX веке
После революции дом национализировали. Здесь находились школа экранного искусства, дом престарелых и райком КПСС.
В годы Великой Отечественной войны особняк пострадал — часть фасада и интерьеров была разрушена.
После реставрации особняк открылся под именем Дома юриста. Сегодня в нем проходят редкие экскурсии, а здание считается объектом культурного наследия федерального значения.