Мы привыкли считать кефир безвредным лакомством, которым можно перекусить даже на ночь. Однако в некоторых случаях продукт может серьезно подкосить здоровье.
Дело в том, что напиток полезен лишь в первые 3 дня после приготовления, отмечает врач-диетолог Римма Мойсенко в беседе с порталом «Городовой». Тогда кефир действительно богат полезными бактериями.
По истечении этого срока он утрачивает свои свойства, живой пробиотической флоры в нем больше нет. Поэтому при употреблении организм лишь закисляется.
Но это еще не самое страшное. При лактозной недостаточности и непереносимости казеина напиток не рекомендован в принципе. Иначе самочувствие значительно ухудшится.
«То же самое касается людей с воспалительными процессами кишечника, заболеваниями поджелудочной железы и нарушениями слизистой желудка», — предупреждает специалист.