Петербург может лишиться большей части городских комбинатов питания

Петербург может лишиться большей части городских комбинатов питания

Перед началом нового учебного года в Санкт-Петербурге обострилась борьба за передел рынка школьного питания. И в рамках этой борьбы город рискует лишиться последних своих комбинатов, имущество которых вскоре может перейти в руки частных предпринимателей.

Финансовый крах городских комбинатов

Так, 28 июня директор принадлежащего городу «Комбината социального питания «Юность» Ирина Копилец была вынуждена обратиться в полицию Московского района после того, как цеха и склады предприятия взяли под охрану неизвестные люди. На входных дверях комбината были заменены замки, а из кабинета директора пропали рабочие документы.

За неделю до произошедшего, 21 июня, «КСП «Юность» был признан банкротом и началось конкурсное производство, процесс по удовлетворению требований кредиторов. Известно, что наибольшие долги у городского предприятия накопились перед частным комбинатом «ТЗБ «Петроградская» (22 миллиона рублей) и фирмой «Триллиум» (3,6 миллиона рублей). Именно эти компании стали инициаторами введения конкурсного производства, в рамках которого имущество «КСП «Юность» будет распродано для погашения долгов перед кредиторами, или перейдет под их управление. Стоимость принадлежащей комбинату недвижимости может достигать 182 миллионов рублей.

Как сообщала «Фонтанка», со ссылкой на собственные источники, «КСП «Юность» могла быть целенаправленно доведена до банкротства предыдущим директором Александром Щучкиным путем заключения заведомо невыгодных контрактов с «ТЗБ «Петроградская». Об этом еще в ноябре 2020 года заявляла Копилец, когда только была назначена на должность директора.

«Буквально через месяц, оценив обстановку, проведя хозяйственно-финансовый анализ и инвентаризацию, мною был сделан вывод, что на комбинате произошли хищения. Комбинат планомерно и целенаправленно подводили к банкротному состоянию. В мае я была вынуждена подать на банкротство, и сейчас мы находимся в процедуре наблюдения. Эта ситуация планомерного рейдерского захвата. С какой целью это делалось, я думаю, не стоит никому лишний раз объяснять. Комбинат, который на сегодняшний день является городским имуществом, может буквально в кратчайшие сроки перейти в руки частного бизнеса», - заявляла Копилец.

Остроты ситуации добавляет тот факт, что в настоящее время процедуру банкротства проходит еще два городских комбината соцпитания – «КСП Кронштадта» и «КСП Пушкинского района». Предприятие «Рождественское» также вскоре может подвергнуться этой процедуре. В пользу этого говорит следующая закономерность. Незадолго до начала банкротства «КСП «Юность» и «КСП Пушкинского района» Комитет имущественных отношений, который был основным акционером этих компаний, вышел из состава учредителей. А 16 июля КИО вышел из состава учредителей комбината «Рождественское».

Другие городские комбинаты несут серьезные убытки. Так, оборот «КСП «Парголово» в 2020 году составил всего пять миллионов рублей, а новых госконтрактов предприятие не получало с 2016 года. Оборот «КСП Василеостровского района» упал в четыре раза, у него заключен всего один госконтракт. Годовой оборот основного оператора питания школ и детских садов Красногвардейского района «КСП «Охта» за последние пять лет упал на треть. Оборот «КП «Кировский» за этот же период снизился на четверть, и финансовое положение предприятия может усугубиться – с начала года оно получило всего десять госконтрактов.

«КСП Колпинского района» до недавнего времени демонстрировал стабильный экономический рост, чему способствовали регулярные контракты со школами Колпинского района. Но в текущем году, с помощью радикального занижения цен на торгах, все районные контракты забрало частное предприятие «Артис – Детское питание». С января у «КСП Колпинского района» заключено всего три госконтракта, а значит предприятие ждут крупные убытки.

Дважды объединенные

Кроме того, что все перечисленные предприятия находятся в сложном финансовом положении, их объединяет еще один фактор – все они ранее состояли в двух частных отраслевых объединениях. Сперва это было Некоммерческое партнерство «Межотраслевое объединение «Соцпит-плюс», просуществовавшее с 2013 по 2014 годы и не выполнявшее никаких функций. А в 2017 году городские комбинаты вошли в состав уже Союза «Межотраслевое объединение «Соцпит-плюс», который был ликвидирован летом 2020 года и также не отметился какими-либо событиями. Инициатором создания этих объединений и их руководителем была Наталия Сорокина - владелица комбината школьного питания «Серна» и двух ресторанов, расположенных прямо в зданиях администраций Выборгского и Калининского районов.

Очевидного обоснования вступления, тем более повторного, комбинатов в эти ничем не отметившиеся объединения нет. Но имеется еще одна примечательная тенденция. Помимо городских комбинатов, в эти объединения входили и крупнейшие частные комбинаты Петербурга – «Серна» самой Сорокиной, «Фирма Флоридан», «Альфа-Провиант», «Артис – Детское питание», «Аванта», «Кавалер», «База «Мария», «ТЗБ», «НУР» и «ТД А.П. Иванов».

Почти все из указанных компаний были уличены ФАС в картельных сговорах в различных комбинациях. Например, «Фирма Флоридан» и «Артис – Детское питание» дважды заключали антиконкурентные соглашения друг с другом, а также с «Базой «Мария». «НУР» входил в картель с «Аванта», ранее «Квадрат». «ТЗБ» создавала картель с не состоявшими в объединении «Сендо» и «Вкус». Кроме того, по информации СМИ, ФАС расследует возможный картель с участием «Серна», «Альфа-Провиант» и «Кавалер». Исключением, как видно, стал только «ТД А.П. Иванов».

При этом состоявшие в объединениях Сорокиной частные комбинаты заключали сомнительные соглашения как между собой, так и с городскими предприятиями. В 2018 году ФАС установила, что «Фирма Флоридан» вступила в картельный сговор с «КСП Василеостровского района». Городской комбинат совместно участвовал в торгах с «Фирмой Флоридан» для создания видимости конкуренции, но целенаправленно проигрывал все торги. При этом «Фирма Флоридан» свободно пользовалась помещениями и производственными мощностями «КСП Василеостровского района» для обслуживания своих контрактов в Василеостровском районе, которые до этого получал городской комбинат. По сути «Фирма Флоридан» распоряжалась «КСП Василеостровского района» как собственностью, ситуация изменилась только после смены руководства городского комбината.

Кроме того, СМИ сообщают, что «Фирма Флоридан» вскоре может попытаться повторить указанную схему в Петроградском районе, где уже начала получать госконтракты. Параллельно свои позиции там сдает городской комбинат «Трапеза». Можно ожидать, что в ближайшие два года «Трапеза» повторит судьбу «КСП Василеостровского района» и станет рабочей площадкой по обслуживанию интересов «Фирмы Флоридан».

«КСП «Юность» и «ТЗБ «Петроградская» из описанной схемы несколько выбиваются, так как последняя, казалось бы, никогда не состояла в Межотраслевых объединениях Наталии Сорокиной, но это не совсем так. Дело в том, что владелец «ТЗБ «Петроградская» Евгений Лобанов является сыном Веры Лобановой, владелицы комбината «ТЗБ», а фирма «ТЗБ», как уже указывалось, состояла в Союзе «Межотраслевое объединение «Соцпит-плюс». Следовательно, схема «сотрудничества» состоявших в объединениях Сорокиной городских и частных комбинатов сохраняется – городской комбинат теряет госконтракты, их получает частное предприятие, городской комбинат остается в роли субподрядчика, но получает за свою работу существенно меньшие суммы.

Покровительство со стороны

Маловероятно, что подобные процессы могли бы протекать без участия, или, как минимум, покровительства со стороны чиновников. Например, ФАС установила, что занять Колпинский район «Артис – Детское питание» помогали сотрудники местной администрация. Деятельность «ТЗБ» и «ТЗБ «Петроградская» СМИ связывают с бывшим руководителем Невского района, а ныне главой Фрунзенского района Константином Серовым – именно в этих районах компании массово получали свои первые госконтракты. А возможным покровителем «Фирмы Флоридан» называют первого заместителя главы Петроградского района Марину Лыбаневу, дочь спикера ЗакСа Вячеслава Макарова.

Экс-руководитель Межотраслевых объединений неясного назначения и владелица «Серны» Наталия Сорокина тоже не так проста, как хочет казаться. Ее ресторан «Империя» почти десять лет работает в центре Петербурга, прямо в здании Администрации Калининского района, и при этом не платит за аренду. Почему чиновники годами не замечали нелегальную работу ресторана по соседству со своими кабинетами – неизвестно.

Наличие таких связей отлично бы объяснило, почему на городских комбинатах, терпящих очевидный экономический крах, десятилетиями не меняются директора. Почти на всех перечисленных в статье городских предприятиях руководителями работают те же люди, которые принимали решение о вступлении в Некоммерческое партнерство «Межотраслевое объединение «Соцпит-плюс» Наталии Сорокиной в 2013 году. Исключение составляют «КСП Василеостровского района», где директор сменился после раскрытого ФАС картельного сговора с «Фирмой Флоридан», и «КСП «Юность», где перестановки в руководящем составе произошли, когда у предприятия накопилось 44 миллиона рублей долга.

Во всей описанной ситуации остается неясной причина создания двух, очевидно бесполезных, отраслевых объединений под руководством Сорокиной. Вероятно, изначально владельцы частных комбинатов планировали использовать городские предприятия иначе, но планы поменялись. Но один факт несомненен – ранее связанные с этими объединениями предприятия Петербурга банкротятся, а выгоду от этого получают частные компании. И если правительство города и надзорные органы не обратят на этот процесс внимания, вскоре все школьное питание Петербурга окажется в руках картелей.

Фото- https://www.flickr.com/photos/24389194@N00/38557754644