Любите добавлять ароматные пряности в напитки или выпечку? Рассказываем, какие три специи могут оказывать негативное влияние на организм.
Корица
Для диабетиков она весьма полезна, поскольку снижает уровень сахара. А вот у страдающих гипертонической болезнью людей из-за пряности может повышаться артериальное давление.
Чрезмерное употребление корицы также чревато упадком сил и резкими головными болями. А входящий в состав кумарин может приводить к повреждению печени и почек.
Гвоздика
Благодаря содержанию эфирных масел гвоздика эффективно борется с воспалениями. Однако эти же масла могут быть опасны для людей с нарушениями пищеварения. Если кислотность желудка высокая, от употребления приправы лучше отказаться.
Гвоздика также способна повышать артериальное давление. Поэтому она не рекомендована при гипертонии и нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.
Ваниль
Специфический стойкий запах может вызывать сильные головные боли. Если у вас бывают мигрени, с ароматной добавкой придется попрощаться.
Опасность представляют и ее заменители: ванилин, ванильный сахар, а также различные экстракты, предупреждает WomanHit.