Закрывать на зиму можно не только огурцы. Например, зимой обязательно стоит полакомиться этой закуской с помидорами и перцами. Рецепт порталу «Городовой» подсказал шеф-повар Олег Ольхов.
Вам понадобятся:
- помидоры желтые — 1,5−1,7 кг,
- перец сладкий — 1 шт.,
- перец горький — 1/2 шт.,
- чеснок — 1/2 головки,
- розетки укропа — 2 шт.,
- листья лавровые — 2 шт.,
- перец черный — 1/2 ч. л.,
- перец душистый горошек — 1/4 ч. л.
Для маринада:
- вода — 1,5 л,
- уксус 9% — 3 ст. л.,
- сахар — 3 ст. л.,
- соль — 1,5 ст. л.
Указанных продуктов хватит, чтобы закатать одну трехлитровую банку. Если вы планируете приготовить больше закуски, то и количество продуктов придется увеличивать. Для начала переберите помидоры — все овощи должны быть примерно одного размера. Укроп также нужно обработать. У вас должны остаться розетки с семенами и небольшие кусочки стеблей.
Все овощи помойте и высушите. Следите, чтобы в банку не угодили поврежденные плоды. Для начала заполните дно банки, туда укладываются все пряности и специи. Сладкий перец нарежьте на полоски. Потом уложите в тару все овощи и наполните ее кипятком до горлышка. Подождите десять минут и слейте жидкость в кастрюлю.
Вода станет основой для маринада. Добавьте в нее все остальные продукты. Если объем получился меньше полуторалитра, добавьте еще жидкости. В банку добавьте уксус. Кипятите рассол две минуты, а затем сразу же залейте им емкость по плечики.
«Банку закатывают сразу после третьей заливки. Потом емкость нужно перевернуть, накрыть одеялом и дать остыть до комнатной температуры. Хранить в прохладном месте», — посоветовал Ольхов.