Вокзалы — это не только место отправления и прибытия поездов, но и архитектурные памятники с богатой историей.
Витебский вокзал в Санкт-Петербурге — один из самых красивых и интересных в России.
И хорош он отнюдь не только с платформ и главного зала.
Картинный зал: тайна для немногих
Как пишет "Марафон ОТЛичницы", о Картинном зале знают немногие, поскольку большинство томится в ожидании в обычном зале.
Между тем, здесь можно увидеть полотна Николая Самокиша и Елены Самокиш-Судковской, посвященные истории Царскосельской железной дороги. Они располагаются прямо под потолком.
Парадная лестница и ресторан
Подняться в зал для первого класса можно по парадной лестнице, где можно увидеть лепнину и старинные лавочки.
К сожалению, зал ресторана закрыт для желающих поесть, но есть на что посмотреть. Здесь сохранилась барная стойка 1904 года, стены с картинами, изумительные скамьи, деревянные панно и мозаика в стиле модерн.
Световой зал с часами
Этот зал находится на втором этаже вокзала. Имеет застекленную сводчатую крышу, из-за чего в зале очень светло.
С первого этажа в Световой зал ведет металлическая винтовая лестница с ажурными коваными перилами. Пространство второго этажа ограждает кованая балюстрада в стиле модерн.
История вокзала
Витебский — самый старый вокзал Санкт-Петербурга. Именно этот терминал был конечной станцией для первой русской железной дороги, соединявшей Петербург с Царским Селом.
В день открытия в 1837 году первый российский поезд «Проворный» отправился с платформы в императорскую резиденцию. В честь этого на вокзале есть памятник инженеру Францу Антону фон Герстнеру, в руках у него макет паровоза «Проворный».
Современное здание Витебского вокзала было построено в стиле модерн по проекту Бржозовского к 1904 году и сохранилось до наших дней. Вокзал является объектом культурного наследия народов России, охраняется государством.